| Ингалятор: "Как я стал фанатом" |
|
|
|
| Интервью до 2004 г. | |||
| Размещение материала: Ксения 23.01.2011 02:56 | |||
|
Знамя Зенита, №1(14), 1998 г. На фанатских секторах нынче собирается много народу. Бывали матчи, на которых 13-й и 14-й сектора не могли вместить всех желающих. Но настоящих, правых фанатов в этой толпе не так много – несколько сот человек. Большинство из них знакомы друг с другом и достаточно хорошо организованы. Основная же масса - это молодые ребята, которые пришли "к фанатам" год-полтора назад и не знают, как подступиться к тем, кто уже давно "варится в фанатской каше". Как стать настоящим фанатом? Может быть, многие из молодых что-то для себя откроют, познакомившись с историей еще не суперправого, но уже достаточно известного фаната - Серёги Ингалятора. «Футбол мне нравился всегда, всё мое сознательное детство, лет с шести-семи. Посещать стадион без родителей я начал осенью 1992 года. А в 1993 году, когда ЗЕНИТ вылетел в первую лигу, мы с другом решили пойти на фанатский сектор. Одев шарфики, мы вместе с фанатами начали болеть, ни о каком обувалове мы и не предполагали, но прошло 10 минут, как у нас попросили шарфики на время, но так и не отдали. Охота общаться с этими людьми пропала до осени 1995 года. Как раз в это время ЗЕНИТ боролся за выход в высшую лигу, и нам было мало просто смотреть футбол, мы хотели большего, и снова пошли на фан-сектор. Спустя два с половиной года они изменились, их стало больше, появилось больше флагов и были шарфы с надписью ЗЕНИТ. Нас опять попытались "обуть", но тут подошёл фанат, который пользовался авторитетом среди них и вернул нам шарфы. По прошествии времени эти люди извинялись, и сейчас этим никто не занимается. И я, поняв, что это не все плохие люди, поехал на свой первый выезд, потому что мне было уже мало переживать за свою любимую команду на родном стадионе. Мне захотелось фанатеть за неё в других городах. Ехав первый раз, я, естественно, никого не знал и думал, что если я напьюсь и еду на выезд, то я уже крутой фанат. А сейчас я понимаю, что лучше вообще не пить, и что если ты был раза 3-4 в Москве, то из себя ничего не представляешь. Раньше не было народу, которые лгали по поводу своих выездов, а сейчас такие встречаются, в основном 16-17 лет и с ними надо что-то делать. Так же появилось много молодёжи, которым футбол по барабану, им бы напиться на халяву да побольше, таких, я считаю, надо вообще гнать. Некоторые ходят ради того, что сейчас это модно, но я думаю, что они скоро отсеются сами. ...И вот, съездив в 96 году в Калининград, я познакомился с настоящими фанатами. Это сделать легче, когда на выезд едет 40 человек, а не 300. Я вёл себя естественно, такой, какой я есть на самом деле, никого из себя не строил, а сейчас и вам советую. Закончив свой первый сезон с пятью выездами (три Москвы), мне эта фанатская жизнь понравилась, но в межсезонье я всё равно размышлял, стоит ли мне свою жизнь связывать с этим делом. И если ты решился, то знай, что ты можешь потерять товарищей, которым твой футбол не интересен, у тебя начнутся проблемы с родителями, учёбой и т.д., поэтому 10 раз подумай, надо ли тебе это по-настоящему, чтоб потом не жалеть. Не надо это делать ради моды или водки, такие вы не нужны, главное - футбол, чтобы он всегда был на первом месте». Знамя Зенита, №1(14), 1998 г. Перевод в электронный вид - Дмитрий ("gamover") Евдокимов, Максим ("Пацифик") Дукельский, Ксения ("Ксю") и Антон ("Гатл") Немнюгины.
|
|||
| Обновлено 23.01.2011 02:59 |