mix2_01

Авторизация

«ЗНАМЯ ЗЕНИТА» - «NEVSKY FRONT REPORT»: К вопросу о единстве PDF Печать E-mail
Идеология
Размещение материала: Ксения    04.04.2010 22:22

Знамя Зенита, №4(13), 1997г.

14-го октября вышел в свет второй номер газеты NEVSKY FRONT REPORT с вынесенным на обложку оптимистическим заголовком "NEVSKY FRONT REPORT - ЗНАМЯ ЗЕНИТА. Теперь мы едины". Из приведённого в газете отчёта об «объединительной» встрече редакции NFR и "33" следовало, что теперь у зенитовских фанатов будет одна газета NEVSKY FRONT REPORT. В действительности дело обстоит следующим образом.

На состоявшейся второго октября встрече представителей двух редакций со стороны "33" было выдвинуто предложение об объединении двух газет. Понимая, что процесс сращивания двух различных взглядов на фанатизм, двух различных подходов к делу - вещь крайне сложная и болезненная, представители редакции "33" не имели ввиду немедленного объединения. Суть их предложения сводилась к началу работы по формированию единого печатного органа. Тем не менее авторы NFR попытались настоять на том, чтобы уже к 14-му октября вышел первый номер совместной газеты. Идя навстречу пожеланиям коллег из NFR. редакция "33" не отвергла их предложение и попыталась приступить к совместной работе, не давая никаких гарантий. На самой ранней стадии этой совместной работы выявились кардинальные разногласия в подходах к изданию газеты. Помимо того, в силу целого ряда объективных причин редакция "33" не смогла подготовить к 14 октября ни одного материала.

Невзирая на полное отсутствие материалов со стороны "33", к матчу ЗЕНИТ - "Балтика" вышел второй номер NFR, где было заявлено об объединении, которого фактически пока ещё не состоялось.

Известие об объединении вызвало недоумение и даже возмущение членов редакции "33" и лидеров "НФ", не присутствовавших на "объединительной" встрече. Уровень представленных во втором номере NFR материалов заставил задуматься о том, стоит ли объединяться, и тех, кто на этой встрече присутствовал. Объединяться можно с теми, кто может реально что-то предложить. К сожалению, такая газета, как NFR, ничего нового в себе не содержит и пользы для нашего общего дела от объединения с ней не предвидится никакой.

Тем не менее, в редакции «ЗЗ» и в основе «НЕВСКОГО ФРОНТА» существуют различные мнения на этот счёт, поэтому мы не исключаем возможности начала совместной работы в межсезонье. Хотелось бы отметить, что вопрос о том, сколько газет нам нужно, выходит за рамки компетенции редакции, и решать его должны все фанаты, все те, для кого эти газеты и выпускаются. Поэтому редакция "33" убедительно просит вас, уважаемые читатели, высказать своё мнение по этому вопросу уже сегодня. Вас готовы выслушать Капитан, Француз, Сабонис. В ноябре месяце мы обязуемся собрать общую встречу всех фанатов ЗЕНИТА и попытаться на ней разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, поскольку вопрос, на самом деле, уже не сводится чисто к газетам, а стоит гораздо шире - по какому пути пойдёт дальше питерский фанатизм: выродится он в коммерческое предприятие, приносящее барыш определённой верхушке или, развиваясь по принципам, провозглашённым "НЕВСКИМ ФРОНТОМ", превратится в мощное общегородское движение фанатов, станет настоящей культурой. Уверены, нам будет, о чём поговорить на этой встрече. А пока мы предоставляем слово тем, чьё мнение, на наш взгляд, необходимо выслушать в первую очередь - основателю и члену редакционной коллегии газеты "ЗНАМЯ ЗЕНИТА" Капитану и президенту и одному из основателей "НЕВСКОГО ФРОНТА" Сабонису.

Капитан: Взять в руки перо меня заставил факт выхода в свет второго номера газеты NEVSKY FRONT REPORT, которую издают наши "старики". Скорее даже не сам факт, а обстоятельства, за ЭТИМ последовавшие. Никогда не думал, что придётся вступить в конфронтацию с нашими "стариками" - ситуация на самом деле нелепа и абсурдна. Когда в начале 80-х я сидел на 33-ем, ещё без шарфа, а просто в синей олимпийке и берете "а-ля Женя Шляпа", и передо мной этот самый Шляпа заводил: "Пахтакор - нет! Черномор - нет!", и тут вставал Беломор с флагом и орал: "Беломор - да!", он был для меня если не богом, то чем-то вроде этого. И вот теперь приходится заниматься этими дрязгами... Однако, я не могу не выступить, потому что уважение - уважением, но та ситуация, которая сложилась, мне очень и очень не нравится. А случилось вот что.

Газета NEVSKY FRONT REPORT (N.F.R.) поспешила заявить о своём объединении с "33" и начале выхода единого издания всех фанатов Петербурга. Предложение это сгоряча выдвинул президент "Невского фронта" и член редколлегии "33" Сабонис, и некоторые нетрезво (в переносном смысле слова) мыслящие люди из основы "НФ" его поддержали.

Однако ни один лидер "НФ" не утверждал, что объединяться нужно сию минуточку. Больше того — чуть-чуть раскинув мозгами, и сам Сабонис, и другие "заединщики" решили, что выходить замуж за N.F.R. (а совместная газета должна была носить фамилию "мужа" и называться NEVSKY FRONT REPORT) нам, быть может, и ни к чему.

Идея общей газеты питерских фанатов сама по себе, конечно, хороша. Но есть целый ряд обстоятельств, которые не учёл "сходняк" основы "НФ" и "стариков", выпускающих N.F.R. Обстоятельства эти всплыли на повторной встрече.

Во-первых, закрывая "33", как-то "забыли" спросить, а что думает по этому поводу отец-основатель "Знамени ЗЕНИТА" Капитан. Разговоры о том, что меня невозможно было вычислить — полная чушь (те же "старики" прекрасно знают и мой домашний, и рабочий телефоны), а в моё отсутствие, как мне кажется, даже заводить разговор на эту тему просто-напросто нечестно. А я категорически против объединения. Мои аргументы таковы: "33" — единственно возможное название для газеты зенитовских фанатов, потому что путевку в жизнь нам выдал 33-й сектор, потому что так начинается наш "второй гимн". А объединяться нельзя ещё и потому, что мы фанаты именно "Зенита", а не СКА и не "Алисы"(просим прощения у наших "коняшек" и у наших алисоманов).

Во-вторых, если продолжить тему названий, то делая газету всех фанатов Петербурга ни Кастет, ни Беломор при всём уважении к ним не имели права использовать слова "Невский фронт". "НФ" — это объединение зенитовских фанатов, и распространять его на всю тусовку Питера нельзя. Кроме того, не старики это название придумали (опять же могли бы полюбопытствовать у "папы" названия Сабониса, не имеет ли он чего против). "Приватизировав" наше имя издатели N.F.R. поступили некрасиво не только в отношении Валеры, но и в отношении людей, протащивших фанатизм через пердяевки первой лиги, назвавшихся "Невским фронтом", превратившим его в реальную силу и прославившим на всю страну. Да если б "Report" поименовался "НФ" два года назад, эту газету купили бы разве что любители коллекционирования макулатуры!

Так мы подошли к третьей причине, по которой объединение невозможно. Любой нормальный человек, покупающий N.F.R., считает, что это — издание "Невского фронта", так сказать, официальный орган. А вот им-то как раз N.F.R. и не является! И не может являться — ни по уровню публикуемых материалов, ни по идеологической "нагрузке". Мало того, что он ничего не делает для развития фанатизма, так он ещё и просто позорит присвоенное имя! Редколлегия "33" и основа "НФ" сошлись во мнении, что публиковать описание выезда Подушкой — дурновкусье, описывать процесс стирания со стены в Ярославле зенитовской "стрелки" — святотатство, а зазывать на автобусную поездку в Москву "посещением могилы" Белкина — вообще скотство. И хуже всего, что издатели N.F.R. совершенно искренне не понимают сути этих упреков.

И, наконец, четвертое, и, быть может, самое главное. Мы делаем разные газеты, потому что у нас разные цели. Для "33" главным было, есть и будет развитие футбольного фанатизма в Питере, для N.F.R. их издание прежде всего — коммерческое предприятие, вроде организации автобусных выездов. Больше того — издатели N.F.R. с самого начала считали своё детище доходным делом, и даже обещали мне выплатить гонорар за статью в первый номер. Да они, в общем, этого и не скрывали: дальний прицел — продаваемость по всей России, а в перспективе "Report" вообще должен стать общероссийским и общеэсэнговским. Чёрт его знает, может быть так и надо поступать в наше время, выпуская газету не по возможности (как "33"), а поставить дело "на поток". Только при чём тут "Зенит"?

И вот какая странная вырисовывается картина: автобус на выезда "Зенита"— в доход, газета — в доход, организация поездок на матчи сборной России — тоже в доход. А тут ещё издатели N.F.R. повели разговор с президентом ФК "Зенит" Виталием Мутко о ... регистрации клуба болельщиков. И хотя никто их на это не уполномачивал, "инициативная группа" уже говорила о помещении, кафе (!) и т.п. (Легко представить себе, сколько будет стоить в таком кафе кружка пива; уж никак не 3000 р).

Похоже, что зенитовская фан-банда достигла в своём развитии уровня, когда на нас можно делать неплохие деньги. Запахло не хилыми бабками, и безмерно уважаемые редакцией "33" коллеги из N.F.R. оказались первыми, кто это понял. Вопрос теперь уже в том, как к этому относиться. Если мы честно говорим: "хрен с вами ребята, зарабатывайте", то давайте сделаем то, к чему "бизнесмены от фанатизма" и так стремятся — отдадим им полную власть в банде. Пущай стригут нас, как баранов, только пусть честно скажут, что навариваются на этом, как тот же Канторов с его шарфами. Правда, велика вероятность, что тогда "Невский фронт" действительно превратится в то самое стадо баранов.

Если же мы хотим, чтобы доход от околофанатской деятельности шёл на развитие фанатизма (снижение себестоимости атрибутики, украшение сектора, снижение цены на газету, на те же поездки, на аренду спортзалов, на действительно наш клуб, наконец), то нужно взять всё это под свой контроль. А кому мы доверим право зарабатывать на нас и для нас деньги, можем решить только мы. Мы сами, фанаты "Зенита".

Сабонис: Да, действительно, мы выдвинули предложение о сотрудничестве. Как выяснилось, некоторые наши из "НФ" меня не поддерживали, но почему-то высказать своё мнение на встрече не решились. Почему родилась мысль об объединении? Во-первых, не хотелось раскола. Во-вторых, не хотелось, чтобы под эмблемой "НФ" с изображением Александра Невского печатались голые задницы, а содержание газеты с таким названием, скажу прямо, дискредитировало это название. Позволю себе небольшое лирическое отступление и замечу, что использование названия "НЕВСКИЙ ФРОНТ" - это воровство. Мы организовали НЕВСКИЙ ФРОНТ практически из нуля, раскрутили его и сделали знаменитым во всей стране. И тут на готовое пришли люди и сорвали плод, который до них выращивали другие. Я очень уважаю Кастета и Беломора, это действительно так. У меня безграничная симпатия к Кастету как к человеку, и я считаю, что его материал в NFR - это единственное, что по уровню соответствует марке НЕВСКОГО ФРОНТА. Когда Кастет и Беломор заявили, что считают себя НЕВСКИМ ФРОНТОМ, мы восприняли это с величайшей радостью. Но когда несколько человек присваивают себе право что-то предпринимать от имени НЕВСКОГО    ФРОНТА,    непосоветовавшись с остальными - это неправильно. Нет, вообще-то с нами посоветовались, но уже после того, как вышел первый номер NFR . Нас поставили перед фактом.

Поверьте мне, я общаюсь с очень большим количеством народа и наслушался достаточно упрёков по поводу того, что предложил объединиться. Основной аргумент объединения весьма убедителен - "старики" хотят наживаться на фанатизме, это видно по всем их делам. Что ж, я сам этого опасаюсь.

Сейчас наш фанатизм достиг той стадии развития, когда на нём можно делать бизнес. И я убежден, что каким-то бизнесом заниматься надо, иначе всё у нас останется на стихийно-кустарном уровне. Но вся разница в том, на реализацию какой цели будет направлен этот бизнес - на чьё-то обогащение или на развитие фанатизма и помощь ЗЕНИТУ. Я уверен в тех людях, с которыми мы поднимали НЕВСКИЙ ФРОНТ. Они не будут стричь купоны с фанатизма. Наоборот, они жертвуют личным благосостоянием во имя его развития. Я не уверен, что издатели NFR столь же бескорыстны. Я согласен с теми, кто считает, что если мы пойдём на разрыв с ними, то никакого раскола не произойдет - просто они останутся одни. Но я не хочу этого разрыва! Я знаю, как загораются глаза Кастета, когда речь заходит о футболе и обо всём, что с ним связано, я запоем прочитал его прекрасные воспоминания о выезде в Одессу , и я верю, что у него фанатизм в душе. Мне хочется в это верить. И поэтому я считаю, что нам необходимо искать пути к объединению, и только в том случае, если мы совершенно не сможем их найти, можно будет говорить - нет, не о разрыве, а о мирном сосуществовании.

Что    касается    совместного выхода газет, то на данный момент этому мешают следующие разногласия:

1.  Редакция NFR твёрдо уверена в том, что газета должна выходить регулярно к каждому домашнему матчу и раз в месяц в межсезонье. Редакция "33" считает, что на данном этапе развития газета не может выходить регулярно с какой-то периодичностью. Зависимость от сроков может привести к снижению общего уровня газеты (например, появлению материалов, подобных отчёту Подушки в NFR №2) и нарушению художественной целостности издания. Жертвовать этим во имя периодичности редакция "33" не намерена. Сделать издание периодичным возможно будет только тогда, когда оно в своём развитии достигнет уровня, позволяющего содержать определённый штат сотрудников,   снабженный   всеми необходимыми техническими средствами.

2. Авторы NFR предлагают нам в силу того, что мы не хотим выходить регулярно, издаваться в виде вкладыша в NFR. Мы не можем позволить себе быть вкладышем в газете, которая нам не нравится.

3. Авторы NFR предлагают чётко оговаривать все финансовые условия ещё до выхода газеты. Расценки на рекламу у них уже утверждены, прибыль от каждого номера они предлагают делить перед тем, как приступить к работе над ним. Человек, вкладывающий деньги в номер, получает назад то, что вложил, плюс 10% от прибыли. Авторы "33" изначально на прибыль не расчитывают и приступают к её распределению только после того, как эта прибыль всплывает. За этот год мы пока прибыли не видели, но если последний матч её даст, то все будут знать её размер и на какие цели она будет пущена. Что касается денег, на которые выпускается "33", то это личные деньги редакции, и никаких процентов нам с них не капает.

4. Вся техническая часть "33" (написание и набор статей, сканирование, вёрстка), за исключением услуг типографии, делается бесплатно (в крайнем случае, за пиво или шоколадку). Это позволяет уменьшить себестоимость номера и, соответственно, продажную цену. Редакция NFR предлагает за всё платить, что, разумеется, отразится на цене номера. Зачем это нужно, когда есть энтузиасты, с удовольствием занимающиеся своим делом, нам не понятно. Платить нужно, но только после того, как появится прибыль. Если люди в работе над СВОЕЙ газетой начнут рассчитывать на деньги, это может всё испортить.

5. Большинство фанатов считает газету "ЗНАМЯ ЗЕНИТА" своей и требует продолжения её выпуска. Может быть, некоторым авторам NFR такое понятие чуждо, но народ считает "33" своей по духу, и от этого никуда не денешься. Привнести дух "33" в NFR - это, пожалуй, самое трудное, и, опасаюсь, даже невозможное.

Если нам удастся преодолеть эти разногласия, то, возможно, мы сможем прийти к общему знаменателю. По крайней мере, я планирую в межсезонье этим и заняться. Получится - хорошо, не получится, так на нет и суда нет. А пока мы решили выпустить очередной номер "ЗНАМЕНИ ЗЕНИТА".

Знамя Зенита, №4(13), 1997г.

Перевод в электронный вид - Дмитрий ("gamover") Евдокимов, Ксения ("Ксю") Лужкова, Антон ("Гатл") Немнюгин, Максим ("Пацифик") Дукельский.

Обновлено 21.01.2011 03:52