МЫ ПРИЕХАЛИ , ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ !

1  9  8  5  -  Г О Д

В межсезонье к уже сложившемуся традиционному развлечению по выходным, игре в футбол, у бара «Золотое руно», с утра мы ездили в ЦПКиО. На территории парка в павильоне для нумизматов, можно было походить посмотреть, приобрести или поменять какой-нибудь знак, также собирались коллекционеры футбольных программ, можно было произвести любую операцию с ними, меня на тот момент это интересовало. Сплетни, слухи, и правдивая информация были достоянием гласности в этом павильоне. Когда опубликовали календарь чемпионата, он откровенно меня разочаровал, первый достойный выезд, выпадал на конец мая, до этой даты семь домашних матчей, два южных выезда и ранняя Одесса, совсем не в кайф. В полуфинале кубка СССР в Донецке, на который не смог поехать, опять проиграли по пенальти «Шахтёру», просто заколдованная для нас команда, в играх на кубок. В годы железного занавеса, информация о зарубежных чемпионатах отсутствовала напрочь. В еженедельной воскресной программе «ФУТБОЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ», была коротенькая рубрика «галопом по Европам». Я знал, что такое галоп, это способ передвижения лошади, по аналогии с телепередачей, можно подумать что лошадь, передвигающаяся галопом просто метеор, настолько скоротечна по времени была эта рубрика в обозрении. И вот весной 85-го, в программ «ВРЕМЯ», показывают кадры, заснятые на стадионе «ЭЙЗЕЛЬ» в Брюсселе, с финального матча на кубок ЧЕМПИОНОВ между Английским «Ливерпулем» и Итальянским «Ювентусом». Показывают как прямо на трибунах стадиона Английские фанаты погнали Итальянских, давка убегающих, тела погибших прямо на футбольном поле , на котором вот- вот должен начаться матч, всю информацию впитываешь как губка, интересно. Жалко погибших, но они знали, куда едут и с кем предстоит встречаться их клубу. Сам я против насилия, но если спровоцируют всегда готов дать отпор, а чтобы не было мыслей для прыжка, надо заранее показать силу, не обязательно в драке, голова дана человеку не только шапку носить, можно и морально наехать. Англичане являются родоначальниками футбола, и я считал их законодателями футбольной и около футбольной моды. Всегда симпатизировал их клубам, как и многие в те годы, считал и считаю их чемпионат сильнейшим в мире. После такой информации на центральном канале телевидения, можно было ожидать репрессий со стороны властей, по отношению к доморощенным фанатам, в последствии я оказался прав, репрессии последовали, но позже. Это вам не «ХАРЛЕМ»-82, где по вине ментов погибло масса Фанов «Спартака», общественности такая информация даже не была известна, у нас в стране, как и секса, фанатов нет. К началу лета голова работала в одном направлении, выезд в Киев. С повторением прошлогоднего успеха клубом, можно было забыть, к выезду на Украину в графе поражения значилось 6-ть не выигранных матчей, в прошлом году за весь чемпионат столько значилось, значит можно расслабиться и просто получать удовольствие. В 80-тых годах, как и ранее, наше сверх держава, не могла наладить производство достойной одежды и обуви. В город в качестве туристов приезжало много гостей из капиталистического лагеря, близость границы между Финляндией и Советским Союзом, открывало для гостей Ленинграда с севера, множество дверей в вино водочные магазины, и разнообразные питейные заведения. В Суоми, был принят сухой закон, поэтому граждане их страны, автобусными колоннами на выходные рвались к нам в город. Предприимчивые люди, наладили не плохой, но не легальный бизнес, по обмену советских денежных знаков на импортные шмотки, обмен также можно было произвести за жидкую валюту (водку), всем это было выгодно. Чухонцы, они же финики, напивались до порасячего визга в чужой стране, где это не запрещено, а советский народ мог приобрести достойную одежду, солидного качества, импортного производства. Как у нас Финнов, так в Киев приезжало много Румын. Два фаната Киевского «Динамо», Саша БОЙКО и Саша ШКУРИК, в совершенстве владели румынским языком, знали места, где можно было совершить бартер с запасливыми вещами, туристами. Созвонившись с Киевлянами, принял решение выехать в столицу Украины на сутки раньше, основных сил, отъезжающих на выезд. На вокзале в Киеве меня встретили, договорились все бартерные дела, отложить на завтрашний день. Что бы оставить мою сумку, поехали к Вите БОЦМАНУ домой, затем планировалась программа отдыха. Пока группа поддержки ожидала нас у дома, мы с Витей поднялись к нему в квартиру, на первом этаже. Предложение БОЦМАНА хлопнуть за встречу я поддержал, для этого из серванта была извлечена миниатюрная 0.35 красивая бутылочка, вставленная в пластик, Витя похвастался, что это греческая водка. Разлили полностью, сей напиток по стаканам и выпили, никакого восторга от качества продукта я не испытал, так чушь полная. Затем я посмотрел как Витя, заливает в освободившейся флакон воду, аккуратно запечатывает, и убирает обратно в сервант, на мой вопрос, что за манипуляции? он пояснил, что это подарок отцу, водка давно стоит и её всё равно никто не пьёт, объяснений вполне достаточно, и мы пошли к парням. Природа в Киеве великолепная, погода супер и решение пришло само собой, ехать на природу на Гидропарк, почти в центре города остров на берегу Днепра с курортной зоной, добраться проще простого, станция метро «ГИДРОПАРК». Посетив перед дорогой магазин, прикупили пива и чернил, так Киевляне называют вино, и выдвинулись к Днепру. Отдохнули от души, ничуть не хуже пляжей Черноморского бассейна и не так жарко. Когда стемнело, вернулись на район к БОЦМАНУ. У Витиного дома собралась группа молодых ребят, нашего и постарше возраста знакомых БОЦМАНА человек десять. В Киеве если ты и не фанат, всё равно болеешь за местное «Динамо», как в Англии, все почитают свой клуб за достопримечательность, а если любому местному задашь вопрос, кто такой Олег Блохин? на тебя посмотрят как на пришельца из другой галактики. Мы с БОЦМАНОМ поздоровались с парнями и присоединились к тусовке, подключившись к разговору. Конечно, опознав по моим атрибутам принадлежность к футбольному клубу «Зенит», беседа перешла к сравнению двух городов. Каждая сторона стояла на своём, я один отстаивал честь города и его жителей. Когда один из оппонентов заявил, что у нас нет горилки, я гордо ответил, что мой отец выгоняет такой самогон, что являлось отчасти правдой, что их горилка и американский вискарь, рядом не стояли. Всё, я затронул вопрос об их национальной безопасности и гордости, народ от негодования просто вскипел, несколько человек просто куда-то слились. Через несколько минут они подтянулись обратно, неся с собой образчики их национальной гордости собственного производства, изготовленную по только им известным рецептам. Мне стали подносить, сто граммовым гранёным стопарём, с определенной периодичностью свой первач для дегустации, под хрустящий солёный огурчик, сало и чёрный хлеб. Честно говоря, то что мне подливали из разных ёмкостей, было отличного качества, градусов под 70-т, дух захватывало, на вкус даже очень очень… Но и я не мог ударить в грязь лицом, за мной стояли самогонщики Ленинграда, и после каждой дозы я заявлял, что так себе напиток, а у отца всё таки лучше, в общем за честь Питера пришлось накушаться в дупель, чем всё закончилось, просто не помню, аут! Утром, ещё не осознавая, кто я? и где? открыл один глаз и увидел милицейский китель, висящий прямо перед глазами. В моём ещё не трансформировавшемся, не опохмелённом мозгу, как молния проскочила мысль, мы в ментовке! Я как вчера был одет, в футболке и спортивных штанах, даже одеваться не пришлось, толкнул спящего БОЦМАНА, которому на кануне пришлось выпить не меньше меня, прокрался к открытому окну. Ура, удача, мы на первом этаже, со словами Витя сваливаем, готов был выпрыгнуть в окно. Подоспевшей ко мне БОЦМАН, тоже был готов совершить сложный маневр, но всё-таки притормозил и осмотрелся, узнав некоторые предметы, он сказал: - Кастет ты что псих, мы у меня дома! и тут я начал кое-что понимать. На мой вопрос, Витя ты, что в менты подался? и указал на китель большого милицейского чина, висящий на плечиках, он ответил, что это его бати, я и подумать не мог, что у фаната катающемуся по стране, может быть отец сотрудником МВД. Минут через пять, в комнату вошёл Витин отец, приличных габаритов хохол, и грозным голосом заявил: - Ну что фанатюки проспались, а ну марш умываться и за стол! От такого командного тона сопротивление просто подавлено, после ванной комнаты мы прошли на кухню. С похмелья ни то, что есть, думать об этом больно, а тут такая картина, на столе выложена чисто украинская снедь, по центру стола установлена огромная сковорода, диаметром сантиметров 60-70, жареной картошки с луком, помидорами и салом, а с верху залитая десятком, может и более яиц. По команде, как бы этого не хотелось, пришлось, есть, а тем временем батька БОЦМАНА ушёл в комнату и быстро вернулся, принеся с собой ту самую подарочную бутылочку, с якобы греческой водкой. У нас с Витей чуть было волосы на голове не зашевелились, вот попадалово. Начальник, слава богу, достал только два стакана, разлил поровну содержимое, как это сделал его сын днём ранее, и предложил нам подлечиться, вот молодец, мы переглянулись, не долго думая смачно выдохнули и махнули чистую воду как водку, поморщились и закусили, одной проблемой стало меньше, а вот как на самом деле поправиться? Да батя у Вити жёсткий, заставил всё из мега сковороды доесть, предупредив, что будет сегодня следить за нами на стадионе, он оказывается ответственный за безопасность, после этого отпустил нас на улицу. Нас уже ждали, надомной поприкалывались по вечерним приключениям и утреннему десанту из окна, затем зашли в соседнюю парадную к фанату Виталику, и вмазали из трёх литровой банки самогона, не пьянству ради, а здоровья для!, затем поехали на Крещатик, для встречи со ШКУРИКОМ и БОЙКО. После двух часов, бесплодных попыток найти мне подходящую по размеру спортивную обувь, наверное, 45-й размер, не пользуется спросом и его просто не перевозят через границу. Тогда я решил порадовать покупкой, своего отца, 42-го размера в наличии было на что посмотреть. За небольшие деньги, у меня в сумке лежали новенькие спортивные тапки, которых в те времена  в Союзе в магазине, никогда не купишь. У меня оставалась ещё очень приличная сумма, и я пригласил парней в центральный универсам, чтобы обмыть покупку, затем поехали к Республиканскому стадиону. На момент встречи наших клубов, «Динамо» всего два матча сыграло в ничью и один проиграло, у «Зенита» шансов не было, наша поддержка в лице 33-ёх суппортёров, повлиять на результат не могла, Киев стремился к чемпионству 3:1, всё закономерно. После матча, ко мне подошёл Витин батя и пожелал счастливого пути! Билет на поезд у меня был, десять рублей как н\з положил в приписное свидетельство и убрал в сумку, оставалось ещё достаточно денег и времени до отправления, и я с Киевскими фанатами поехал обратно в центральный гастроном. Вот говорил парням, что водку не привык употреблять, не послушали, и вот что из этого вышло. Приехав из гастронома на вокзал, кто-то ещё чего-то извлёк алкогольного, мы догнались и меня вырубило напрочь, как прощались, как загружались, ничего не помню, пустота! Проснулся я глубокой ночью, в плацкартном вагоне, один, на застеленной бельём нижней боковой полке, а в ногах у меня сидит какая то старушка. Она очень обрадовалась, что я пришёл в себя. А я не могу понять, где я? куда еду? где все? Бабулька божий одуванчик, кое что пояснила, меня занесли в вагон и положили на верхнюю боковую полку, как раз над бабулей, возможно у меня и был билет на это место, но доказать этого я не мог. После отправления поезда из Киева, проводники обнаружили в нашем вагоне, большое количество молодых людей без билетов, моих товарищей на первой же станции Нежин, всех высадили, меня тоже пытались зацепить, но, видя мои внушительные габариты и вес, без признаков контролировать себя, оставили в покое. Мою сумку с новыми кроссовками, чтобы её ни кто не украл, Саша ФИЛЬТР, Валера ТЕСТЬ и Костя ЩУКА забрали с собой. Когда в вагоне улёгся кипеш, с участием молодых людей и почти всей бригады проводников поезда, бабушка застелила свою нижнюю полку, и пошла в уборную переодеться. А в это время, я свалился со своей второй полки и забрался на её застеленную, и продолжил свой сон. На обращения старушки к проводникам, те только разводили руками, и ей пришлось сидеть у меня в ногах, и ждать когда я проснусь. Ещё плохо себя контролируя, мне пришлось освободить бабушке место, не найдя своих кроссовок, которые кто то с меня снял во сне, хорошо если свои парни, пришлось надеть чьи то тапочки маленького размера, пока хозяин спит и пойти в туалет. Пока я приводил себя в порядок, поезд остановился, выглянув в открытое окно, чтобы узнать, где находимся. Кроме горящего красным светом семафора и без крайнего леса ничего не увидел, и решил пойти на якобы своё место. Выйдя из туалета, нос к носу столкнулся с тремя проводниками, которые, увидев меня, воскликнули, вот он, проснулся! и пока я переваривал информацию, они вытолкали меня транзитом через тамбур, прямо на насыпь и захлопнули дверь. Как я себе ничего не сломал, не понятно. Весёленькая перспективка вырисовывалась, я стою в одних носках, в спортивных штанах и футболке, правда есть приколотый с обратной стороны одежды на булавки паспорт, но от этого не легче. У вагона поезда с табличкой, где изображена звезда героя и надпись Киев-Ленинград, сзади лес, в котором, похоже, кроме волков нет ни одной живой души, а впереди неизвестность. В экстремальных ситуациях, мозг начинает работать как хорошо отлаженный механизм, похмельный синдром моментально улетучился, как будто меня выдернули из горячей сауны и всунули в ледяную прорубь. Поезд стоит, а мне надо идти, на меня красный свет семафора не распространяется, конечно, в сторону Питера, с каждым шагом дом ближе. Проходя мимо одного из вагонов, увидел высоко над головой, открытое в туалет окошко (хорошо, если там никого нет), узкое, но другого варианта просто нет, да и поезд не будет здесь вечно стоять. Откуда-то рядом нашлось длинное, толстое бревно или шпала не помню, я поднял его и подтащил под открытое окно, приставил к вагону и попытался взбежать по нему, с одной из попыток мне удалось забежать, подпрыгнуть и ухватиться за открытое окно. Мои тренировки в сборной Ленинграда по гандболу, поездки в спорт лагеря и занятия дома с пудовой гирей, дали положительный результат плюс огромное желание, покинуть это угрюмое место. Я подтянулся и кое как протиснулся в узкое окно, падал я слава богу рядом с унитазом, всё я опять в поезде. Отдышался, напился, умылся, привёл себя в порядок, а минут через пять поезд тронулся, на всё это художество, ушло минут 10-15, не знаю, но мне показалось вечностью, но я еду дальше, а не иду. Как только поезд набрал боле менее приличную скорость, я решил выйти из убежища, и тут же опять сталкиваюсь с двумя проводниками, которые высадили меня из поезда. На их вопрос: - Ты кто? Эмиль Кио? Откуда ты здесь появился? я имел к тому времени, опыт общения с таким контингентом, решил не отвечать на их вопросы, а просто сам наехал на них, сказав: - Вы что с ума сошли, высаживать человека в лесу, не могли станции дождаться, я бы и сам вышел! В общем, всё им выложил, про билет, сумку, обувь, а, видя моё бедственное положение, а я стою перед ними в одних носках. Они сказали:- Чёрт с тобой, иди, отдыхай до утра, на большой станции утром высадим! и отвели в плацкартный вагон, указали на свободную полку, вагон, перекрыв ключом с двух сторон, что бы я не куда не ушёл, а мне нужен был только отдых, хотя бы пару часов. Утром, перед тем как меня должны были высадить из вагона, в соседнем отсеке под столом, обнаружил с пол бутылки самогона и спящих хозяев. Без раздумий хлопнул грамм 150 крепкого напитка, накинул видавшие виды шлёпанцы, где-то 43-го размера на 45-й, всё лучше, чем в носках, и принял правила игры проводников, играли можно сказать в прятки, нашли, только не водишь, а выходишь. Парадокс, имея, где-то билет на этот поезд, я еду в нём зайцем. До станции Дно, меня обнаруживали и высаживали из состава, раз десять, вся бригада проводников знала меня в лицо, но я всё равно просачивался, где через зазевавшихся пограничников у входа, где просто входил в вагон, где нет часового, и уходил в другой вагон. А чаще, через вагон ресторан, зайду в тамбур, поезд тронется, а я иду по вагонам, один перегон ехал во второй кабине тепловоза, жаль локомотив, перецепляли, другие машинисты не захотели меня приютить. Станция Дно, разбудили, высадили,  два часа ночи, последний перегон, следующая станция город герой Ленинград! Все наши прятки, проходили в дневное время а вот ночью, где половина вагонов просто закрыта, как и вагон ресторан, на платформе считанное количество пассажиров которым не спится, и мои шансы просочиться в поезд просто равны нулю. Пока я шёл к локомотиву, который только что прицепили, в надежде хоть там найти убежище, все эти бесконечные высадки, отняли много сил моральных и физических, я готов был сдаться и заночевать на этой станции, спокойно выспаться, а утром вписаться в любой состав, даже товарный, проехать один перегон. Проходя мимо первого вагона, меня окликнул проводник, которого раньше как-то не заприметил, он спросил:- Как ты ещё здесь едешь? вас же высадили в Нежине, ну ты молодец! давай тебя до Питера возьму! О боги! Где ты был раньше? Дважды меня приглашать было не нужно, я по чесноку, как официальный заяц, по приглашению вошёл в состав, в котором уже сутки еду нелегалом. В купе проводников, хозяин достал малёк водки, который наверняка был приготовлен на продажу, и предложил выпить, я не ломался, вмазал водочки и под горячий, наконец то сладкий чай, раньше чай заваривали прямо в титане, и я несколько раз пил его, правда без сахара, стал отвечать на вопросы проводника: - Кто такие фанаты? Кто платит за поездки? Зачем мы ездим? Я отвечал ему всё по честному, он просто недоумевал, что такое бывает, а когда я почувствовал, что меня просто рубит, он дал мне комплект белья, и сказал, чтобы я занимал любую из десяти свободных полок, всё, на три часа я ушёл в нирвану. Открыл глаза, уже подъезжая к платформе Витебского вокзала, КАК Я РАД, КАК Я РАД, ЧТО ВЕРНУЛСЯ В ЛЕНИНГРАД! Пока поезд парковался у платформы, мирные граждане собирали свои вещи, я первым стоял у выхода из вагона, как только машинист надавил на педаль тормоз, поблагодарив проводника, спрыгнул на родную Питерскую землю. Стрельнув сигаретку, увидел двух парней, которые были в Киеве на трибуне Республиканского, они тоже ехали в одном со мной поезде, как мы не пересеклись за целые сутки не понятно, увидев меня, они были удивлены, зная, что нас всех высадили и меня в том числе. Сев на электричку доехал до проспекта Славы, оттуда на Софийскую домой. Мама, увидев меня, нисколько не удивилась от моего вида, уже освоилась, а я, помывшись, побрившись и переодевшись, поехал обратно на вокзал, чтобы встретить следующий поезд из Киева и забрать свою сумку. Встретив поезд и ребят, которых высадили в Нежине, узнал, что Саша ФИЛЬТР, Костя ЩУКА и Валера ТЕСТЬ вернулись обратно в Киев, моя сумка осталась вместе с ними, ну хоть знаю, что мои вещи не потеряны на всегда, а в надёжных руках, рано или поздно объявятся в Питере. На домашнем матче, через два дня, никого из парней не было, только на следующей игре они появились, они зависали в Киеве, найденному в моей сумке, в приписном свидетельстве червонца им было маловато, и они продали кроссовки, купленные отцу в подарок, таким способом вернулись обратно. Деньги ребята мне вернули, а я сделал вывод, если едешь на футбол, не надо ещё какие то планы строить, не срастётся. Это был тяжёлый выезд, а вспоминать приятно, он добавил в мою копилку знаний, неоценимый опыт по вписке в ж\д составы, который не описан ни в одном учебнике. Лето 1985 года, стало периодом противостояния, между поклонниками футбола в нашем городе, и системой МВД, эхо Брюссельских событий, похоже, достигло нашего города. Руководство силовых структур, похоже, хотело придушить неформальное объединение, которое могло разрастись, и стать без контрольной, своевольной организацией. Разграничений между фанатами и болельщиками, никто проводить не стал, просто приказ с выше, на стадион молодёжь постараться не допускать. Я видел, какой террор, годами ранее происходил в Москве, у нас до сей поры, было относительно спокойно, а летом на домашних матчах, резко закрутили гайки. По аллеям парка, до входа на стадион Кирова, довольно приличное расстояние, пройти его, даже спрятав шарф и быть не задержанным милицией, очень сложно. Понятно, что идти по парку, кроме как к стадиону, больше некуда, и если тебе от 16-ти лет до 25-и, ты уже под прицелом большого милицейского брата, у многих кто только начинал походы на футбол, и левых товарищей, такие репрессии оттолкнули желание ходить на стадион. На один из таких матчей, чтобы не провоцировать сотрудников, я даже одел нейтрального цвета, малиновую ветровку. Выйдя из трамвая на кольце, увидел Мишу ДЕРВИША, одетого в пиджак и длинную трёхцветную шерстяную розу, ну думаю, самоубийца, на матч не попадёт, будет париться где-нибудь в отделении милиции весь матч. Только мы поздоровались и, отойдя от него метров на 50, я был задержан и отправлен в 18-ое отделение милиции, ну думаю, на живца попался, в ментовке тщательно записали мои данные, пробили по базе данных и отпустили. Решил пробраться к арене, с другой стороны, минуя трамвайное кольцо, по главной аллеи парка от ЦПКиО. Взял старт по аллеи, народу прилично, есть где затеряться, осталось пройти по прямой, вдалеке вижу очертания арены. Иду и думаю, всё никого не вижу, ничего не слышу и тут, подваливают двое в пагонах, пройдёмте, хоть справку бери, что только что из отделения, опять загружают в козелок и вперёд, в машине уже четыре человека таких же, как я сидят. Привозят в 71-ое отделение, пытаюсь объяснить что это недоразумение, отвечают разберёмся, опять переписывают, пробивают по базе и отпускают, со мной выпускают ещё двоих, те предлагают пойти вмазать, я им объясняю  что они левые и им всё по фигу, у них нет цели, а я правый и поехал обратно к стадиону, трезвый как стёклышко. Из 71-го добрался до метро «ПЕТРОГРАДСКАЯ», сел на автобус, который идёт к самому стадиону, прошёл пару кордонов вроде всё, поднимаюсь по лестнице, через лестничный пролёт 33-й, пять минут до начала, команды уже на поле, а меня опять хлоп и в переполненный козелок, полнейший беспредел. Отвозят опять в 18-ое, там узнают, но всё равно переписывают и отпускают, а матч уже идёт полным ходом. Добираюсь до Приморского парка победы, иду по аллеи, а на меня ноль внимания, менты заняты своими делами, похоже им отбой включили, аллеи парка пусты, у  входа на стадион тоже никого нет даже бабушек контролёров. На сектор даже не прохожу, играть осталось минут 7-10, досматриваю матч с верху от парапета, вот такой горячий выдался август. Осенью вроде бы отпустило, но цели своей менты добились, многих молодых и мнительных от походов на футбол отвадили, и базой данных на постоянных болельщиков обзавелись, чем не результат. На секторе начались разговор, про человека по фамилии Успенский,  из Большого дома. Который вызывает к себе в кабинет, на Литейный 4, и задаёт разные на первый взгляд, безобидные вопросы. Где-то в октябре, у меня дома раздался телефонный звонок, человек представился Александр Борисович Успенский. Тоном, не терпящим возражений объявил, в такое-то время быть с паспортом на Литейном, пропуск заказан. К назначенному времени прибыл, пропуск получил, на входе и затем на выходе встречаю знакомых парней с сектора, похоже как на конвейере, одни туда другие оттуда, кто ходил на стрелку с ментами называть не буду, у каждого свой крест. Поднимаюсь к Успенскому, и беседуем, это не вербовка, а так, скажем, прощупывание почвы под ногами, чем человек дышит, на чём его можно прихватить, слабое место ищут, на что нужно будет надавить в определенный подходящий момент. Наверное, кому если было что терять, на что ни будь и подписывались, у меня на тот момент как у латыша, Свобода да душа. Александр Борисович к моменту нашей первой встречи, знал уже всех фанатов по прозвищам без запинки и компроматом неким располагал, с его слов практически на каждого, при расставании пообещал новых встреч. В конце октября мне исполнилось 18-ть лет, не думаю что последующие события, связаны с Большим домом, но с ментами в отношениях, напряжёнка нарастала, у нас была полная не совместимость. В первых числах ноября, возвращаясь из Донецка, в составе около двадцати человек Питерского десанта. После проигранного «Зенитом» матча «Шахтёру» 0:1, до этой игры всё складывалось совсем не плохо, с начала августа Ленинградцы одержали шесть побед при двух ничьих и всего одном поражении, мы вполне могли рассчитывать на место в еврокубках, на следующий год и какие-нибудь медали в чемпионате, теперь становилось гораздо сложней. Возвращение с выезда домой, как-то сразу не заладилось. Кто решил добираться дизелем до Еловайска, большой узловой станции, а не проверенным многократно путём через Горловку неизвестно, но путь этот, вышел боком. Проводить нас на вокзал, отправились и кроты (червяки), так мы называли между собой болельщиков «Шахтёра», за их клубную цветовую палитру оранжево-чёрную, и роду профессиональной деятельности, нахождению под землёй. Парни они мировые, всегда встречают и провожают с открытым сердцем, как уже сложилось по традиции, подкинули денег на дорогу и выставили несколько пузырей креплёного вина, с каким то романтическим названием и не плохим вкусовым букетом. Пока шла посадка в дизель электра поезд, я успел приватизировать засосать целый пузырь портвейна, под лозунг: «Зенит», «Шахтёр», ДРУЖБА, А «ЦСКА», КОНЮШНЯ. Видно способ употребления, без стакана и закуски, из горлышка, в пару заходов, быстро дал о себе знать, меня моментально накрыло. Когда двери в вагон дизеля стали закрываться, я успел вскочить в тамбур, где были уже все наши. Все сидячие места в вагоне, плотно заполнили местные граждане, но я нашёл свободное местечко и припарковался. В это время, какой то серенький, местный мужичок, начал качать свои права перед нашими парнями, напрасно он это делал, не зная, что с фанатами лучше не связываться, и если докапываешься до одного, значит, связываешься со всеми, круговая порука. А к такими фанатами как ТЕСТЬ, СМОЛИН и ФИЛЬТР не то, что докапываться, смотреть в их сторону было противопоказано. А он начал им лекцию читать о поведении, наивняк, тем более парни себя вели, по меркам фанатизма на выезде, почти примерно, но этот кадр этого не знал, за это парни стали ему приматывать крюка (слегка контузить). Этот кипеш, который они производили у выхода в тамбур, привлёк моё внимание, я решил узнать причину нездоровой обстановки. Подойдя не твёрдой походкой к эпицентру событий, раздвинул тусовку своими плечами, опознав в незнакомце причину конфликта, я решил преподать урок чужаку со своей руки, не знаю попал я по нему или нет, но от отдачи сам свалился, а поднявшись пошёл и уселся на своё прежнее место. Через пару минут, на очередной остановке, в вагон, где мы находились, ворвалось множество ментов с обеих сторон одновременно, кто вызвал не известно, но сработали они очень оперативно. Мирные граждане, до тех пор притихшие, в один голос подняли бучу, и стали указывать на меня как главного в рядах молодёжи, и зачинщика беспорядков. Методы Украинских правоохранителей, были далеки до гуманных, тем более к иноземным русским фанатам. По указке мирных пассажиров, может за большие размеры или вызывающий вид, помимо розы, на мне в виде огромного банта, был повязан большой Зенитовский флаг. Признали организатором беспорядка и даже не пригласили пройти, а просто сбили с ног, и за обе ноги потащили к входу из вагона, мои попытки зацепиться за опоры сидений руками, пресекались ударами ботинок по рукам. Всё это действие происходило на станции ЯСИНОВАТАЯ, где-то в 20-ти километрах от Донецкого вокзала, быстро всё закрутилось, не далеко отъехали, а я уже приехал. К сожалению, станция, где меня выдворяли из состава, не располагала высокой платформой, мне пришлось головой и спиной пересчитать все ступени дизеля, дальше по платформе, проехать на спине, до самой клетки в пикете милиции, с боку вокзала. В ментовке уже находились парни с нашего факультета, Серёга ВЕРБЛЮД, Саша ФИЛЬТР и фанат Киевского «Динамо» Витя КУКУШКА, путешествующий с Питерскими Фанами в Донецк, на наш матч. Менты ограничились только нашим задержанием, остальные продолжили путь по намеченному маршруту. Минут через 20-ть, после нашего заточения, в то время когда мы устраивали концерт в лежачем положении, исполняя песни, посвящённые Питерскому клубу, на одном из куплетов гимна «ГОРОД НАД ВОЛЬНОЙ НЕВОЙ», наш концерт был прерван появлением сержанта, с большими усами и огромным животом. Рассмотрев нас лежащих в знак протеста, в скромной клетушке, всех четверых в один ряд, он по ведомым только ему одному критериям, указал на меня. После чего меня, насильно подняли на ноги, и сопроводили в милицейский фургон, затем транспортировали в местный вытрезвитель, оказывается, у них было одно свободное место, чтобы оно не пустовало, и бюджет учреждения не пострадал, решили восполнить пробел моей персоной. Я хоть выспался на чистом белье, сопротивляться всё равно было безтолку, но чётко проследил опись своего имущества, и налички до последней копейки, хотя и сам не знал, сколько у меня денег, после финансовых вливаний Донецких Фанов, оказалось внушительно почти 70-т рублей, я подписал протокол и пошёл спать. Утром, проснувшись в казённом учреждении, выйдя для сбора перед выходом на свободу, мне вернули всё, но удержали 14-ть рублей 50-т копеек, за услуги, всё равно оставалось прилично, больше полусотни рублей. Думая, что всё закончилось, и смогу догнать своих товарищей, чтобы было не скучно ехать одному до Питера. Случилось бы это всё, две недели назад, когда по документам мне было ещё 17-ть лет, менты бы обломались, и я им об это высказал. Мне ответили, что ты ещё рано радуешься голубчик, намёк не понял, но насторожился, вдруг мне на руки надевают наручники, отводят в ментовский козелок и куда то везут. Когда машина останавливается и меня под руки выводят из неё, перед серым угрюмым зданием, с такой же серой табличкой, на которой значится ЯСИНОВАТАЯ ОБЛАСТНАЯ ТЮРЬМА, пипец, настроение на ноль, в чём фишка не пойму, а меня заводят во внутрь и снимают наручники. Когда открывают дверь одной из камер, и толкают  в неё со словами:- Брата доставили! Мы с Серёгой ВЕРБЛЮДОМ оба Васильевы, но всего лишь однофамильцы, но ментам по фигу, они посчитали нас родственниками. В камере вижу такую картину, сидят ВЕРБЛЮД, КУКУШКА и ФИЛЬТР, а на столе перед ними стоит запечатанная бутылка с вином, вот это пикничок, нашли парни место! Оказывается, до утра, парни так и пролежали на полу в пикете на вокзале, затем их  сюда, а вино изъяли у ВЕРБЛЮДА при задержании, так как она запечатанная, ему её вернули, со слов Сергея, ментам, это сувенир из Донецка, для коллекции, смешно! Цель нашей доставки в это учреждение, парням также неизвестна, вдобавок ко всему, у Сашки ФИЛЬТРА нет с собой паспорта, он, как и КУКУШКА заявил, что он из Киева, Витя хоть не соврал. Где-то через пол часа, нас отконвоировали в некое большое помещение, где собралось человек 6-7 руководства, самый младший чин среди них майор, сразу на нас стали оказывать моральный пресс. КУКУШКУ за его длинные волосы, хотели подстричь на лысо, они ещё не видели Женьку МОНАХА с 47-го сектора, по сравнению шевелюры Киевлянина с причёской МОНАХА, Витя просто ребёнок. Дальше напряг, шёл на всех сразу, за то, что мы якобы болтаемся по стране, пьянствуем, хулиганим, тунеядствуем и ведём аморальный образ жизни. Со слов их претензий к нам, стала понятна причина, нашего задержания, тот чел в дизеле, который докапывался до наших парней, был начальником уголовного розыска, типа офицером и якобы при исполнении, а мы такие не хорошие, нанесли ему вред здоровью, и теперь должны понести наказание. Мы стоим, молчим, ждём когда гроза пройдёт, это ничего что офицер ехал пьяный, сам докапывался до наших парней, козёл, не знаю как товарищи, но я струхнул поначалу не по детски, ещё бы, перспективка вырисовывается на Украине, не радужная совсем, я ещё и паровозом иду! Где-то через пол часа наезда, почувствовалось ослабление натиска, а после фразы, благодарите товарища, что он не стал писать заявление, а стоило бы, у меня от сердца отлегло, ещё минут через пять, все чины свалили из помещения. Нас оставили на попечение дежурного, который стал вилять хвостом, знал собака, что у меня есть наличка и можно поживиться. Он заявил, что нас отпускает, а товарища, тобиш ФИЛЬТРА, придётся задержать, без документов, но вопрос можно решить всего за 25-ть рублей, вот спиногрыз, готов последнее отобрать и плевать ему, что нам ещё больше штукаря километров до дому пилить. ФИЛЬТР на нуле, у КУКУШКИ чирик, ВЕРБЛЮДА пару рублей, значит эта процедура по расчёту, полностью ложится на мой карман, я отстегнул оборотню в погонах на улице четвертной и через пару минут он вывел Сашку из застенков. Пока шли к вокзалу, КУКУШКА с ФИЛЬТРОМ решили поехать в Киев, там через пару дней должен был состояться матч, на кубок чемпионов между «Динамо» и «Университатей» из Румынии, мы с Серёгой выбрали путь только домой. Счастливого вам парни пути, я подкинул пятёру ФИЛЬТРУ на расходы, с условием что ГРИШИНО, так мы иногда в шутку называли ВЕРБЛЮДА, вино забираем целиком с собой в дорогу, на том и порешили. Отъезжающие в Киев, попрощались с нами, и зависли в какой то местной столовке, а мы с Серым сели на дизель и отправились в Еловайск, куда направлялись вечером. Прикупив билеты на Московский поезд, в целях экономии, до Тулы, а выйти планировали в столице, случайно проехать свою станцию, сели в поезд, раскатали Серёгин сувенирный пузырёк, и легли спать, рано утром Москва. Ночью мой сон прервал ВЕРБЛЮД и говорит:- КАСТЕТ, меня высаживают! я ему отвечаю: - Ты для этого меня будишь? иди, ляг на другую полку, если хочешь, иди спрячься в другом вагоне, ты же бывалый фанат, я что учить тебя должен? Пока Серый межевался, думая что ему предпринять, засветился напрочь, и его выписали из вагона, мне перспектива добираться одному, не нравилась, да и ГРИШУ жалко, без меня, конечно не пропадёт, но деньги ещё остались только у меня. Проклиная Серёгину глупость, пришлось подниматься с полки, и тащиться на выход, вслед за ВЕРБЛЮДОМ. От Тулы пришлось ехать на жёстких сиденьях электрички, вместо застеленной халявным бельём мягкой полки скорого поезда. Так на перекладных, благодаря моим красноречивым, душещипательными историям для проводников, добрались до конечной остановки. Уставшие, но свободные! Мы прибыли в Петра град! Тень от здания Большого дома на Литейном, продолжала преследовать меня. В один из дней в конце ноября, я был приглашён на день рождения к нашему Фану Ильмару. Дата дня рождения и срок проведения домашнего матча «Зенита» совпадали, решение о проведении утром дня рождения, а вечером похода на футбол, было неплохой развлекательной программой, и к назначенному сроку отправился на станцию «Удельная» к праздничному столу. Время, проведённое за столом, пролетело незаметно, пора было выдвигаться к стадиону, билеты были ни у всех, а приобрести их можно было только у спекулянтов, побегав в поисках по парку. Место проведения матча СКК имени Ленина, от «Удельной» до «Парка Победы» на метро по времени минут 40-к ходу. В дороге Витю Смирнова (ЛАБУС) накрыло алкогольной волной, когда настала пора покинуть метрополитен, он повёл себя не совсем адекватно, чтобы его не приняли в кутузку, его надо было сопровождать, я взял на себя заботу о ЛАБУСЕ. Утром в городе было прохладно, чувствовалось, что осень сдаёт свои права зиме, когда вечером мы вынырнули из метро, на другом конце города, попали в натуральную зиму, мороз, метель, снега уже по щиколотку, просто циклон накрыл город, а мы одеты по осеннему. Вместо того, чтобы посадить Витю на скамейку, как я это себе представлял, пришлось его прислонить его к поручням, недалеко от выхода из метро, где ЛАБУСА хотя бы не засыплет снегом. Витя ещё кое-что догонял, и падать совсем не собирался, надежда была на мороз, при котором он должен был протрезветь. Я отправился со знакомыми, которых встретил у метро в магазин, мне то, как раз не хватало, было очень холодно и пора было чем-то согреться. Когда через час, подойдя к метро, перед тем как идти к стадиону, время уже поджимало, не найдя ЛАБУСА, вздохнул с облегчением, хорошо, если он поехал домой, но не факт, какой из меня нянька, Витя старше меня. Встретив ещё знакомых, направился вместе с ними к арене, билет на игру, уже несколько дней грел мне карман. Проходя по аллеи парка мимо милицейской машины, я видел, как два пацана лет 14-ти, сидящие в козелке, указывают на нас пальцем, а вышедшие из авто два сотрудника, подойдя к нам, попросили меня пройти с ними. Устроившись в машине, мы поехали к находившемуся неподалёку от СКК, знакомому мне, 33-му фэновскому отделению милиции, где я отмечался уже не раз. Времени до начала матча оставалось ни так много, надо было по быстрому разруливать ситуацию с задержанием, чтобы успеть, хотя бы ко второму тайму, да я был выпивший, но для вытрезвителя слишком трезв. Хорошо хоть в ментовке было тепло, смущало одно обстоятельство, ко мне никто из людей в погонах не подходил. Так продолжалось до самого утра, что меня ещё больше в водило в недоумение, ведь противозаконного я ничего не совершал, а то, что у меня нет с собой паспорта, это не преступление, а наличие флага, обёрнутого вокруг тела, обнаружено не было, так в чём же дело? На моих глазах умер человек из соседней камеры, отбуцканный оборотнями в погонах, которого даже скорая отказалась забирать, а чего я дожидаюсь, непонятно? Меня голодного и не выспавшегося, часов в 10-ть утра, вывели из камеры и проводили на второй этаж, в кабинет какого то оперуполномоченного. Который ничего не объясняя, стал спрашивать с кем я вчера был и что делал. Мне скрывать было нечего, и я всё по чесноку рассказал, его интересовало в основном, с кем я был у метро, а у метро я был в основном с Витей ЛАБУСОМ. Опер достал из стола записную книжку, в которой было множество телефонов, наверное, всех действующих фанатов, он всё-таки опер. Прямо при мне, он начал названивать ИЛЬМАРУ и ЛАБУСУ, лапши он им навешал на уши в полный рост, и если с ИЛЬМАРОМ он закончил разговор, в такой же полушутливой манере, как и начал, то с Витей он закончил разговор жёстко:- Паспорт с собой и бегом в 33-е отделение милиции, иначе высылаю наряд! Да этот человек не зря получал зарплату, я был впечатлён! Только после телефонного разговора с Витей, пока заполнялся протокол допроса, он объяснил мне причину моего задержания. Оказывается, двое пацанов, которых я видел в козелке, опознали меня как человека, который был вместе с преступником, снявшим с одного из них шапочку. Вот это номер! Более бредовой версии я не слышал, а если где ни будь, изнасилуют, кого ни будь, а за день до этого, я стоял в очереди магазина за насильником, я что соучастник насилия что ли, маразм полный! Оперок пообещал во всём разобраться, соврал сучёк, лишь бы побыстрее дело сбагрить. Часа через полтора, нарисовался Витя ЛАБУС, уже похмелившийся и в тёплой одежде, на голове какая то шапочка, типа петушок, ручной вязки. Цель своего визита, Витя тоже понять не мог, когда ему предъявили обвинение, он был в шоке. На вопрос где он вчера был, ЛАБУС просто не помнил, после «Удельной» провал в памяти, проснулся дома. Что у него за шапочка, не знает, по описанию подходит, а Витя взял её у себя на вешалки дома, как она туда попала не в курсе, на улице холодно взял и одел. Со слов потерпевших, было понятно, они проходили мимо ЛАБУСА, нетвёрдо стоявшего на ногах и явно замёрзшего, он снял с головы одного из пацанов шапочку и одел себе на голову, не контролируя свои действия, просто инстинкт самосохранения сработал. Пацаны, вместо того чтобы попросить, или забрать обратно шапочку, испугались пьяного в трёх цветной розетке парня, старше себя по возрасту, и пошли пожаловаться милиционеру. Всё механизм запущен, на лицо грабёж, статья предусматривает наказание сроком до восьми лет, нехило. Когда пацаны, вместе с патрулём, вернулись к метро ЛАБУСА уже не было, он ехал, скорее всего домой, а парни на патрульной машине стали кататься по аллеям парка в поисках Вити, и тут узнают меня, как товарища преступника, всё я подельник грабителя, сушите сухари, молодой человек. Опер оформил подписку о не выезде и отпустил на природу, выезжал из дома вчера утром осенью, на день рождения, а возвращаюсь через сутки зимой, и уже подследственным, надо дома всю эту кашу в голове переварить, полный бред! Вот это конец сезона, Витя хоть и сдал добровольно эту шапочку, в которую был одет, но дело уже возбуждено, ещё далеко не всё закончено. Межсезонье прошло в полном напряге. Опер ничего не замял, дело перешло к следаку. который тоже ничего не замял, пару раз вызывал, для чего не понятно, одно и тоже. Затем пришло заказное письмо, в нём делюга, обвинение и повестка в суд, с датой на начало весны. Только тогда я рассказал всё родителям, мама подсуетилась, наняла адвоката, но всё это надо было заминать раньше, а теперь суд. Это в футбольных делах я был профи, а в таких судебных, полный профан. Как бы мы ни хотели, предавать огласки, когда и где состоится суд, информация просочилась, к зданию суда подтянулось человек 20-ть фанатов в цветах, хорошо хоть не шизовали в зале суда. Дело не стоило выеденного яйца, но вопрос состоял в том, что руководство нашей страны, вело борьбу с пьянством по всей стране, и все эпизоды преступлений, связанные с анти алкогольной политикой, считались, чуть ли не преступлениями против самого государства и политики проводимой им. Вот такой не сладкий расклад, по ходу процесса даже зрители в зале онемели, после речи прокурора, а что говорить про нас с ЛАБУСОМ. Судили нас, похоже, за то, что мы распивали спиртные напитки, на дне рождения, В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ВСЯ СТРАНА БОРЕТСЯ ЗА ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ…. Слова прокурора, нагоняли ужасов, на перерыве перед приговором, уже никто не улыбался. Приговор, три года и два года отсрочки, встретили с облегчением, но с нашим фанатским образом жизни, постоянные выезда, и контакты с ментами как в ПИТЕРЕ, так и других городах, навевали скучные мысли, а шапочку всё-таки менты потеряли, потерпевшие после суда рассказали, и их за это не судили. В апреле месяце, в полуфинале кубка СССР, «Зениту» предстояло встретиться, конечно же с «Шахтёром», но на этот раз на нашем поле в Ленинграде, а итог оказался до боли знакомый, опять серия пенальти, опять кроты едут в Лужники, просто проклятие угольной горы какое-то!
Категория: интервью

banner-shop